A água potável chega a 83% das residências brasileiras, de acordo com os resultados de pesquisa realizada pelo Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS).

Mas será que o fato de a água ser potável é suficiente para atestar a sua qualidade no preparo dos alimentos em nossas casas e, principalmente, em restaurantes?

A mesma pesquisa aponta que a falta de manutenção em redes de saneamento e nos reservatórios das prestadoras de serviço de abastecimento pode comprometer a qualidade.

Sendo assim, como ter certeza de que a água usada no preparo dos alimentos foi suficientemente purificada? Existem alguns cuidados que podem ser tomados para ter tranquilidade nessa hora. Confira:

A qualidade da água fervida

Quando filtros ou purificadores não estão disponíveis, ferver a água — talvez o método mais antigo de purificação — é a melhor opção para torná-la boa para consumo e preparo de alimentos.

A fervura por até 15 minutos garante que microrganismos nocivos à saúde sejam eliminados. Após esse processo, a água pode ser consumida normalmente.

Muitas vezes, porém, o gosto da água não é tão agradável depois de fervida. Para devolver sua insipidez, basta que ela seja resfriada ou trocada algumas vezes de recipiente.

A água sanitária para assepsia dos alimentos

A água utilizada para a limpeza das frutas e legumes pode não estar totalmente livre de impurezas. Então, como garantir a  assepsia desses tipos de alimentos?

A água sanitária veio como uma das soluções para esse problema, desde que o rótulo da embalagem indique o uso do produto para esse tipo de tarefa.

De acordo com a indicação da nutricionista Luciana Oliveira, em entrevista ao Jornal Hoje, basta diluir uma colher de água sanitária para cada litro de água e deixar os alimentos de molho por 15 minutos.

Tratamento da água com ozônio

Além dos filtros de água convencionais, outra alternativa têm sido os equipamentos ozonizadores de água.

O ozônio (O3) tem se mostrado um excelente bactericida e fungicida. A água ozonizada pode ser usada para consumo direto, no preparo e na purificação dos alimentos. É importante lembrar que, após a ozonização, a água permaneça em repouso por um tempo antes de ser consumida, para que todo o residual de ozônio seja eliminado.

Existem outros métodos ainda mais eficazes para garantir uma qualidade da água superior à daquela que sai das nossas torneiras, como a osmose reversa, por exemplo.

Quer saber mais sobre esse processo de purificação da água? Então não deixe de ler o artigo do nosso blog sobre o assunto.