O consumidor mais curioso e atento, ao examinar as embalagens de verduras e legumes no supermercado, já notou que eles têm procedência distinta. Os principais rótulos que encontramos são os de alimentos hidropônicos e orgânicos.
Afinal, qual é a diferença entre essas duas categorias? Qual é a mais saudável? Existem restrições alimentares que forçam a escolha de um ou de outro? Leia o nosso artigo de hoje e encontre essas respostas.
Alimentos hidropônicos: cultivados na água
Como o próprio nome sugere, hidropônicos são os alimentos que crescem em meio aquoso.
Embora esse sistema seja mais caro que o convencional, ele tem como ponto positivo o fato de os vegetais serem cultivados em estufas não ficarem suscetíveis à ação de intempéries como chuvas ou vento.
Alface, couve e outros vegetais crescem em estufas, com sistemas de irrigação que levam água e nutrientes às suas raízes.
Por outro lado, é necessário o uso de algumas substâncias químicas para que os alimentos cresçam na água. Essas substâncias substituem a falta de nutrientes que só podem ser fornecidos ao alimento pela terra.
Ou seja, embora os alimentos hidropônicos tenham aspecto melhor que os convencionais — por não entrarem em contato com a terra — eles não são necessariamente os mais saudáveis.
Na verdade, é necessário usar adubo químico e agrotóxicos muitas vezes, já que eles têm baixa resistência a pragas.
Alimentos orgânicos: sem agrotóxicos ou adubos químicos
Os vegetais orgânicos, por outro lado, são cultivados sem agrotóxicos e a terra em que nascem é adubada organicamente. Ou seja, nada de produtos que fazem mal à saúde do consumidor final.
Para atestar a qualidade dos alimentos orgânicos, existe um selo de qualidade que garante a procedência desse tipo de vegetal.
Ou seja, alimentos orgânicos e hidropônicos são coisas muito diferentes, e só porque um alface ou couve foi cultivada na água, não significa que ela seja mais saudável.
Dentre esses os alimentos hidropônicos e orgânicos, quais os seus prediletos? Deixe um comentário abaixo, contando pra gente.